배에는 다양한 유기산과 당 및 비타민 C 등을 많이 함유하고 있고, 플라보노이드류인 quercertin, leuteolin 등과 폴리페놀류로 chlorogenic acid, catechin, epicatechin, arbutin 등의 2차 대사산물을 많이 함유하고 있다. 출처 : (2013)Story of Korean pear. RDA, National Institute of Horticultural & Herbal Science. Korea, 17-27.
배는 항당뇨, 항고혈압, 혈중 지질 억제 작용, 간세포 활성 촉진 및 해독 촉진 작용, 면역 촉진, 천식 억제 및 다양한 생리활성을 보유하는 것으로 알려져 있다.
출처 : (2013) Bio-active Substances and Physiological Activity of Pears. J Appl Biol Chem (2013) 56(2), 83-877
배에는 다양한 유기산과 당 및 비타민 C 등을 많이 함유하고 있고, 플라보노이드류인 quercertin, leu teolin 등과 폴리페놀류로 chlorogenic acid, catechin, epicatechin, arbutin 등의 2차 대사산물을 많이 함유하고 있다. 출처 : (2003). Story of Korean pear. RDA, National Institute of Horticultural & Herbal Science. Korea, 17-27.
배는 항당뇨, 항고혈압, 혈중 지질 억제 작용, 간세포 활성 촉진 및 해독 촉진 작용, 면역 촉진, 천식 억제 및 다양한 생리활성을 보유하는 것으로 알려져 있다.
출처 : (2013) Bio-active Substances and Physiological Activity of Pears. J Appl Biol Chem (2013) 56(2), 83−87
바나나 주로 탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C, 식이섬유가 풍부하며 칼로리에 비해 지방의 함유가 적다. 출처: Ali M, Bhutani KK, Atal CK. 1984. Chemical constituents of banana. J Sci Ind Res 43: 316-323.
바나나는 약리적 측면에서 설사, 충수염, 요독증, 신염, 통풍, 고혈압, 심장병 등의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 출처: Lee KO, Choi JY, Park SO, Lee TS. 1995. Changes in free sugars and organic acids of banana fruit at various storage temperatures. J Korean Agric Chem Soc 38: 340-344.
단호박은 서양계 호박으로 비타민 A, B1, B2, C의 함량이 월등히 높으며 그 외에도 칼슘, 나트륨, 인 등의 무기질 함량이 풍부하다 출처: . Kim SR, Ha TY, Song HN, Kim YS, Park YK. 2005. Comparison of nutritional composition and antioxidative activity for kabocha squash and pumpkin. Korean J Food Sci Technol 37: 171-177. 필수아미노산을 많이 함유하고 있어 두뇌 발달 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 출처: Park HK, Yim SK, Sohn KH, Kim HJ. 2001. Preparation of semi-solid infant foods suing sweet-pumpkin. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 1108-1114.
브로콜리는 β-carotene, 비타민 B1 및 B2, 비타민 C와 무기질 중 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 수용성 식이섬유소와 칼륨이 많이 들어 있다. 출처 : Jang HG. 2001. Food Material. pp.145-147. Sinkwang Press. Seoul. Korea
브로콜리는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 암 예방 및 돌연변이 억제 등 다양한 생리활성 효과를 나타낸다고 알려져 있다. 출처 : Matusheski NV, Juvik JA, Jeffery EH. 2004. Heating decreases epithiospecifier protein activity and increases sulforaphane formation in broccoli. Phytochemistry 65:1273-1281
시금치는 비타민 A의 전구체인 카로틴이 채소중에서 가장 많고 칼슘과 철분 그리고 옥소 등이 많아서 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 알칼리성 식품임. 또한 사포닌과 섬유소, 철분 엽산, 엽록소 다량 함유하고 있다. 출처 : Maeda N1, (2005) Effects of DNA polymerase inhibitory and antitumor activities of lipase-hydrolyzed glycolipid fractions from spinach. J. Nutr. Biochem., 16, 121-128
시금치는 변비와 빈혈예방에 효과가 있고, 위암, 대장암, 폐암 등을 억제시키는 효과가 있다. 출처 : Matsubara K1, (2005) Inhibitory effect of glycolipids from spinach on in vitro and ex vivo angiogenesis. Oncol. Rep., 14, 157-160.
자색고구마는 전분과 단백질 이외에도 비타민과 무기질 및 식이 섬유 등을 풍부하게 함유하고 있고 특히 생리 기능성 물질의 하나로 알려진 수용성 anthocyanin 색소를 다량 함유하고 있다. 출처 : Han, 2002. Manufacture and physiological unctionally of korean traditional liquor by using purple-fleshed sweet potato. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 673-677
자색고구마는 항산화와 항암 및 항균성 등의 생리활성을 가지고 있는 것으로 보고된다. 출처 : Song, J : Quality characteristics and antioxidative activities in various cultivars of sweet potato. Korean J. Crop Sci. 2005, 50, 141-146.
보라당근은 자색을 띄는 당근으로 일반적인 황색당근처럼 칼로리도 낮고, β-carotene, vitamin A, 안토시아닌 등의 생리활성 물질을 가진 작물이다. 출처 : Seda E, Unal Y (2007) Microencapsulation of anthocyanin pigments of black carrot (Daucuscarota L.) by spray drier. J Food Engineer 80: 805−812
자색당근은 cyanidin을 기본으로 한 안토시아닌과 이들에 glucosides나 acetate가 결합된 안토시아닌인 peonidin, pelagonidin 을 함유하고 있다. 출처 : Montilla EC, Arzaba MR, Hillebrand S, Winterhalter P (2011) Anthocyanin composition of black carrot (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens Alef.) cultivars Antonina, Beta Sweet, Deep Purple, and Purple Haze. J Agri Food Chem 59: 3385−3390
딸기는 비타민 C, quercetin, caffeic acid, ferulic acid, flavonol류 및 안토시아닌 색소, 칼륨, 철분 등을 함유한다. 출처 : Park IK, Kim MH, Lee MS, Kim SD. 1993. Visual Quality Estimation of Strawbwrry. J. East Asian Soc. Diet. Life, 3(2):107-119
딸기는 phytochemical 물질을 함유하여 항산화능, 항염증, 항균, 항암효과 등 다양한 생리활성을 갖는 것으로 알려졌다. 출처 : Zhang L, Jianrong Li, Hogan S, Chung H, Welbaum G E, Zhou K. 2010. Inhibitory effect of raspberries on starch digestive enzyme and their antioxidant properties and phenolic composition. Food Chem., 119(2):592-599
과육 중에 단백질 가수분해 효소인 actinidin이 함유되어 있어 소화를 도우며 비타민 C가 풍부하고 칼륨이 많은 반면 나트륨은 적어 고혈압 예방에 효능이 있는 과일로 알려져 있다. 출처: Conrad RE. 1981. Induction and collection of peritoneal exudates macrophages. Marcel Dekker Incorporation, New York, NY, USA. p 5-11
만성변비의 치료 중, 섬유질은 완화제를 더 수월하게 줄일 수 있게 한다. 섬유질이 풍부한 식품으로는 과일 및 종실류(프룬 주스, 배, 사과, 키위) 등이 있다. 출처: Kim JY. 2005. Constipation in children. Korean J Pediatr, 48.4: 355-362.
카로틴과 비타민 C를 많이 함유한 과실로써 이를 비롯한 비타민 A, B1, B2, B3(nicotinic acid), B6, K, M(folic acid) 및 rutin 같은 플라보노이드를 다량 함유하고있다. 출처: Kim JH. 2010. Effect of storage temperature on the quality of tomato. Korean J Food & Nutr 23: 428-433.
동맥경화의 억제, 모세혈관의 강화, 생체리듬의 조절과 피로회복, 소화촉진 작용, 피부미용, 뇌세포기능 촉진 등의 다양한 효능을 나타내며, 강력한 항산화 작용 및 각종 암을 비롯한 뇌졸중, 심장질환, 당뇨병 등 성인병 예방에 좋은 효능이 입증되고 있어 섭취가 권장되고 있는 식품이다. 출처: Gu JR. 2007. Effect of storage temperature and package methods on the quality of tomato. MS Thesis. Pukyong National University, Busan, Korea.
포도에는 주석산, 사과산 및 구연산 등의 유기산이 많으며, 비타민 A, B, 그리고 C 등이 많이 함유되어 있다. 특히 anthocyanins과 catechin 등의 플라보노이드와 레스베라트롤을 포함한 다양한 폴리페놀 성분을 함유하고 있는 것으로 보고되고 있다. 출처: . Iacopini P. Catechin, epicatechin, quercetin, rutin, and resveratrol in red grape: Content in vitro antioxidant activity and interactions. J. Food Compos. Anal. 21: 589-598 (2008)
폴리페놀 성분은 심혈관질환, 암, 동맥경화, 노화 및 혈전 예방에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 혈청 LDL 산화 방지를 통한 항산화작용에도 관여하는 것으로 보고되었다. 출처: Karthikeyan K. Efficacy of grape seed proanthocyanidins on cardioprotection during isoproterenolinduced myocardial injury in rats. J. Cardiovasc. Pharm. 53: 109-115 (2009)
포도에는 주석산, 사과산 및 구연산 등의 유기산이 많으며, 비타민 A, B, 그리고 C 등이 많이 함유되어 있다. 특히 anthocyanins과 catechin 등의 플라보노이드와 레스베라트롤을 포함한 다양한 폴리페놀 성분을 함유하고 있는 것으로 보고되고 있다. 출처: . Iacopini P. Catechin, epicatechin, quercetin, rutin, and resveratrol in red grape: Content in vitro antioxidant activity and interactions. J. Food Compos. Anal. 21: 589-598 (2008)
폴리페놀 성분은 심혈관질환, 암, 동맥경화, 노화 및 혈전 예방에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 혈청 LDL 산화 방지를 통한 항산화작용에도 관여하는 것으로 보고되었다. 출처: Karthikeyan K. Efficacy of grape seed proanthocyanidins on cardioprotection during isoproterenolinduced myocardial injury in rats. J. Cardiovasc. Pharm. 53: 109-115 (2009)
포도에는 주석산, 사과산 및 구연산 등의 유기산이 많으며, 비타민 A, B, 그리고 C 등이 많이 함유되어 있다. 특히 anthocyanins과 catechin 등의 플라보노이드와 레스베라트롤을 포함한 다양한 폴리페놀 성분을 함유하고 있는 것으로 보고되고 있다. 출처: . Iacopini P. Catechin, epicatechin, quercetin, rutin, and resveratrol in red grape: Content in vitro antioxidant activity and interactions. J. Food Compos. Anal. 21: 589-598 (2008)
폴리페놀 성분은 심혈관질환, 암, 동맥경화, 노화 및 혈전 예방에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 혈청 LDL 산화 방지를 통한 항산화작용에도 관여하는 것으로 보고되었다. 출처: Karthikeyan K. Efficacy of grape seed proanthocyanidins on cardioprotection during isoproterenolinduced myocardial injury in rats. J. Cardiovasc. Pharm. 53: 109-115 (2009)
보리는 단백질, 지방 및 무기질 등의 영양성분을 고르게 함유하여 영양학적으로 매우 우수하다. 출처: Kim JH. 2010. Effect of storage temperature on the quality of tomato. Korean J Food & Nutr 23: 428-433.
보리에 존재하는 β-glucan이 혈당상승 억제 및 콜레스테롤 저하 기능을 함. 출처: Oh HJ, Lee SR. Physiological function in vitro of β-glucan isolated from barley. Korean J. Food Sci. Technol. 28: 689-695 (1996)
현미의 영양성분은 수분 12.43%, 조단백 6.60% ,조지방 2.1%, 조섬유1.4%, 조회분 1.20%, 탄수화물 76.27%로 이루어져 있으며 단백질, 비타민E, 무기질, 식이섬유 등의 영양성분이 풍부하며 강한 항산화제를 함유한다. 출처 : Lee C, Shin JS.(2002). The effect of dietary fiber content of rice on the postprandial serum glucose response in normal subject. Korean J. Food & Nutr, 15:173-177.
현미에는 당뇨, 노화방지, 혈압강하, 뇌기능 개선, 면역력증강, 항돌연변이 효과, 암 예방 등에 효과가 있는 것으로 보고된 바 있으며, 피틴산(phytic acid, IP6)도 체내 면역력을 증진시키고 유방암과 대장암 예방에 효과적인 것으로 밝혀졌다. 출처 : Bean MM.(1986). Rice flour its functional variations. Cereal Foods World, 31: 477-481./Ha TY.(2008). ibid. 13(2):pp.22-26.
김은 아미노산, 핵산관련물질, betaine, taurine 등의 정미성분과 칼슘, 철분 등의 무기질, 비타민 A,C, EPA등의 고도 불포화 지방산이 대량 함유되어 있다. 출처 : Yoshie, Y(1994) . Changes in the contents of dietary fibers, minerals, free amino acids, and fatty acids during processing of dried nori. Japan. Soc. Sci. Fish., 60, 117-121
동맥경화의 원인인 콜레스테롤을 감소시키고 간장을 강화하는 유효성분으로 간장의 작용을 보조하며 신경 흥분을 진정시키는 작용이 있어 근래에는 경련이나 간질병 치료에 사용되고 있다. 출처 :Kweon, B.M..: Quality characteristics of sponge cake with addition of laver powder. J.Korean soc. food nutr., 2003, 32, 1278-1284.